Верхняя Добринка
Дрейшпиц
Меню сайта
Категории раздела
Разное [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Май » 17 » День пионерии
    19:30
    День пионерии

    День Пионерии

    Время неутомимо торопится, спешит куда-то, оставляя в памяти самые яркие, самые значимые для меня страницы. А вместе с тем в памяти моей хранится много событий, часто незначительных, но по непонятным причинам отложившихся в подсознании до мельчайших подробностей. Этa фотография была сделана в далеком 1964 году на день Пионерии. На первый взгляд она не имеет ничего общего с пионерами, первое, что приходит на ум, она сделана где-то на прогулке в весеннем лесу или березовой роще. Но произошло это именно  19 мая  на День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина..  Сошников Володя запечатлел нас на свой фотоаппарат.
    И все, кто учился в 60-е, 70-е годы в Ново-Айдырлинской школе, сразу все
    поймут.
    На фото Белич Коля, Сошников Женя -  мои лучшие друзья из детства и я. Мы жили в одном подъезде, в доме барачного типа, в поселке Никель - Рудник, на улице Почтовая 26.Там я родился, там начал познавать окружающий меня мир.

    Прошло больше полвека, а как хорошо помню я  тот замечательный день.
    Пробудился я в это утро от теплых солнечных лучей, заглянувших в окно и щебета птиц под крышей дома. С кухни доносился  аромат  кофе, сваренного бабушкой.
     Сегодня в школе праздник. Поэтому случаю занятия отменены. Мне нет необходимости торопиться, но я не залеживаюсь. Быстро завтракаю. При выходе из дома бабушка дает мне на карманные расходы 20 копеек.  Вместе с ребятами нашего двора с предчувствием того, что нас сегодня ожидает день наполненный радостными событиями, отправляемся к школе.
    Мы -  первоклассники. Это наш первый день Пионерии. Мы на нем гости, поэтому одеты по домашнему.
    В то время у нас в школе существовала традиция: на день Пионерии всех учащихся с 1 по 10 класс вывозить в лес. К школьному двору подъезжают машины, выделенные "кирпичным заводом" и "разведкой", а еще здесь задействована школьная машина ГАЗ-51.
    Какое это было счастье, выехав за поселок, из кузова машины созерцать бескрайние степные просторы и вдалеке залитый ярким светом березовый лесок.

     

    Праздник начинался с торжественной линейки, с выноса знамени дружины. Все пионеры были одеты в парадную форму: белые рубашки, красные галстуки. Каждый пионерский отряд под звуки горна и бой барабана проходил с речёвкой и пионерской песней вдоль строя школы.


      После линейки начинался концерт художественной самодеятельности. Под баян исполнялись веселые пионерские песни. Параллельно начинались спортивные соревнования по легкой атлетике и футболу.
    Большой радостью для нас являлся устроенный здесь в лесу буфет, в котором продавали лимонад, привезенный из Орска, печенье, вафли "Артек". Какой это был вкусный напиток! Как было приятно на жаре в лесу испить газированную воду!  
    Да, мы тогда были не взыскательны. Всему радовались. И умели ценить эти мелкие радости.   Еще сегодня, глядя на эту фотографию, как наяву осязаю запах весенних березовых листьев и чувствую покалывание ковыля через штанину брюк.
     
    Много лет ушло с того дня за жизненный горизонт . Мало кто уже наверное помнит, что жили в поселке: Белич, Сошниковы, Майер. Но, именно к вам, мои дорогие односельчане, мои дорогие земляки, мои милые попутчики на корабле жизни, обращаюсь с теплыми, добрыми словами. Будьте счастливы и не забывайте наш поселок, школу, в которой мы учились!

    Категория: Разное | Просмотров: 117 | Добавил: vikmai
    Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz